Главная → Для пациентов → Хирургия мягкотканных доброкачественных опухолей: липома, атерома, гемангиома, фиброма, папиллома, эндометриоз

Хирургия мягкотканных доброкачественных опухолей: липома, атерома, гемангиома, фиброма, папиллома, эндометриоз

  • Липома

  • Атерома

  • Гемангиома

  • Фиброма

  • Невус

  • эндометриоз


Липома (от греческого lipos-жир и oma-опухоль) - доброкачественная опухоль жировой ткани.

Наиболее часто локализуется в подкожно-жировой клетчатке, но встречается также в клетчатке, окружающей органы брюшной полости и забрюшинного пространства.

Липома может быть одиночной и множественной (липоматоз). Рост липомы не зависит от веса человека, темпы ее образования могут быть разнообразными от замедленного и продолжительного до крайне быстрого увеличения. Липомы наблюдаются чаще в возрасте между 30 и 50 годами, у женщин чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях липома может явиться и следствием механического раздражения, например, липома на спине у носильщиков.

Размеры липом чаще всего до 4 см, бывают и значительных размеров. По консистенции липомы мякго-эластические, подвижные, при наличие капсулы с четкими границами, безболезненные.

Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием и пункцией образования с последующим цитологическим исследованием.

Лечение липомы только хирургическое. Показаниями к операции являются рост опухоли и косметический дефект.


Атерома – наиболее частое хирургическое заболевание придатков кожи. Чаще всего локализуется на участках кожи, богатой сальными железами (волосистая часть головы, лицо, шея и область копчика. В полости атеромы содержится детрит, ороговевшие клетки эпидермиса, капли жира. Рост атеромы медленный, иногда она нагнаивается.

Лечение хирургическое – удаление атеромы вместе с капсулой.


Гемангиома капиллярная – самая распространенная врожденная сосудистая опухоль, начинается с одной или несколько бледно-розовых папул, которые быстро растут, становятся дольчатыми и приобретают окраску от ярко-красной до темно-синей. Капиллярные гемангиомы появляются на 3-5 й неделе жизни, две трети из них к 7-8 годам самостоятельно проходят.

Местная терапия в виде введения гормонов-кортикостероидов необходима при расположении опухоли на лице, приводящей к нарушениям зрения и дыхания. Опухоли других локализаций удаляются путем иссечения различными физическими методами (радиоволна, ультразвук) с косметическими адаптационными швами.


Фиброма – доброкачественная опухоль, представленная зрелыми элементами соединительной ткани. Встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, в любом возрасте. В международной классификации выделяют следующие виды опухолей мягких тканей: твердая фиброма,  мягкая (фибролипома), дерматофиброма, склерозирующая гемангиома, эластофиброма. Наиболее распространена твердая фиброма – хорошо отграниченное разрастание зрелой  и богатой коллагеном соединительной ткани, которое часто имеет ножку и расположено на поверхности тела и слизистых оболочках.

Беспокойства появляются у пациентов тогда, когда опухоль травмируется и воспаляется. Лечение хирургическое – иссечение опухоли в пределах неизменных тканей, с косметическим восстановлением рассеченных тканей.

К хирургу ежедневно обращаются пациенты с различными заболеваниями кожи, среди которых часто выявляются различные новобразования. В большинстве случаев это доброкачественные опухоли кожи, и главная задача хирурга - установить природу этой опухоли и определить показания к хирургическому лечению.


Дерматофиброма  встречается в основном у взрослых женщин и локализуется на конечностях в виде безболезненного плотного подкожного узла 3-10 мм. Если кожу по бокам опухоли слегка сжать большим и указательным пальцами, узел как бы проваливается внутрь. При локализации опухоли в месте постоянной травматизации показано ее удаление.


Невус – пигментированное доброкачественное образование на коже. Интерес этой патологии кожи в том, что на месте предсуществовавшего врожденного или приобретенного доброкачественного невуса нередко развивается такое грозное злокачественное образование, как меланома. Различные врожденные и приобретенные невоидные образования есть почти у всех людей.  Более чем у 90% населения имеются пигментные новообразования кожи, при чем их количество увеличивается с возрастом. Далеко не все невусы могут переродиться в меланому, поэтому их принято делить на меланомоопасные и меланомонеопасные.

Меланомоопасные невусы встречаются значительно реже (10%), чем меланомонеопасные. Различные травмы – механические, химические, радиационные, - могут быть факторами, провоцирующими превращение некоторых видов невусов в меланому. В связи с этим противопоказана биопсия подозрительного элемента кожи, а также косметическое его лечение при помощи непосредственно травмирующих методов (частичное удаление, электрокоагуляция, криотерапия, воздействие химическими агентами.

Лечение пигментных новообразований – радикальное хирургическое иссечение очага в пределах неизмененной кожи. Использование современных нетравматичных шовных материалов и правил эстетической хирургии позволяет добиться малозаметных послеоперационных рубцов. Хирургическое лечение меланомонеопасных невусов (в виде иссечения по краю образования), а также различные косметические манипуляции (криодеструкция, химиодеструкция) не несут в себе опасности злокачественного превращения данных образований.

Совсем другая тактика при меланоопасных невусах: пациент направляется к онкологу без предварительного вмешательства на пигментном новообразовании.


Эндометриоз ― это возникновение эндометрия (внутренней оболочки матки) в нетипичных для него местах. Главным образом эндометриоз развивается на фоне сбоев в гормональной и иммунной системах, а также в результате аналогичных заболеваний.

Согласно мировым исследованиям, эндометриоз встречается у каждой десятой женщины. Из этого числа около 4% составляют пациентки, у которых выявляется наружный генитальный эндометриоз. Вторая половина заболевших женщин имеет экстрагенитальный эндометриоз.

Экстрагенитальный эндометриоз поражает все органы и ткани, кроме половых, однако чаще всего расположенных рядом с ними. В соответствии с местом локализации данного вида эндометриоза, он может быть причислен к следующим подвидам по наименованию конкретного органа:

  • мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • брюшины;
  • кишечника;
  • пупка;
  • аппендикса;
  • легких;
  • плевры;
  • диафрагмы;
  • печени;
  • почек;
  • послеоперационных рубцов.

В зависимости от степени поражения, существует несколько стадий эндометриоза. Как правило, всего их 4, однако для каждого органа или покрова имеется своя классификация.

Стадии

  1. степень – легкая. Эндометриоз практически себя не проявляет, очаги поражения единичны и достаточно поверхностны.
  2. степень – умеренная. Очаги принимают более глубокий характер, проявляются первые болевые ощущения.
  3. степень – тяжелая. Пораженные участки носят множественный характер, начинается глубокое врастание в покровы органов.
  4. степень – особо тяжелая. Болевые симптомы регулярны, заболевание сопровождается многочисленными спайками органов, возможно образование кист.

Основных причин, из-за которых определенно способен развиться экстрагенитальный эндометриоз, не существует. Факторы же, носящие каталитический характер, могут быть следующими:

  • попадание клеток эндометрия с током крови в другие органы;
  • нарушение гормонального баланса;
  • ослабление иммунной системы;
  • поздняя первая беременность;
  • нарушения менструального цикла;
  • наследственность.

Несмотря на вышеперечисленные предрасполагающие факторы, наиболее вероятным поводом является генетическая предрасположенность. Но при этом истинные и подтвержденные причины современной медициной пока не установлены.

Из перечисленных форм экстрагенитального эндометриоза хирург непосредственно занимается лечением эндометриоидных очагов, локализующихся в послеоперационных рубцах мягких тканей брюшной стенки.

Диагностика включает в себя оценку жалоб – боли в проекции послеоперационного рубца, связанные с менструальным циклом; визуальное и пальпаторное определения образования в тканях; ультразвуковое исследование мягких тканей рубца.

В хирургическом лечении нуждаются пациентки с 4 стадией заболевания (инвазивным глубоким поражением тканей), с обязательной гормональной терапией в предоперационном периоде.


Связаться со мной вы можете:

по телефону 8-914-005-91-01

или e-mail: cmviktor@mail.ru